Verfärbungen auf der Massekochplatte/Tipps zur Reinigung der Massekochplatte

Zuletzt aktualisiert 17.04.2024 10:30

Problem

  • Verfärbungen auf der Massekochplatte
  • Tipps zur Reinigung der Massekochplatte

Betrifft

  • Kochfeld Massekochplatte

Lösung

Problem:

Ursache und Abhilfe

Eingebrannte Verschmutzungen lassen sich nur schwer entfernen

Übergekochte Speisen haben sich in der Oberfläche der Kochzone eingebrannt

  • Übergekochte Lebensmittel können sich in der heißen Oberfläche der einbrennen.
  • Reinigen Sie die Kochzone folgendermaßen:
  1. Entfernen Sie fest eingebrannte Lebensmittelrückstände von der Oberfläche, nachdem das Kochfeld abgekühlt ist.
  2. Reinigen Sie die Platte mit flüssiger Scheuermilch und einem rauhem Schwamm. 
  3. Reinigen Sie die Oberfläche gründlich.
  4. Verwenden Sie dazu sauberes Wasser und einen weichen Schwamm.
  5. Stellen Sie die höchste Kochstufe für die Herdplatte ein, um verbliebene Substanzen/Speiserückstände zu verbrennen.

Tipp: Schalten Sie die Kochzonen nacheinander ein.

 

Glänzende/stumpfe Oberfläche der Massekochplatte

Die Herdplatten verschmutzen während des Gebrauchs.

  • Die Oberflächen der Herdplatten werden im Laufe der Zeit wegen des Aufsetzens und Abnehmens des Kochgeschirrs heller. Sie können die Originalfarbe wieder herstellen. 
  • Tragen Sie eine Reinigungspaste auf, die Sie in den meisten Supermärkten finden. Die Herdplatten müssen gründlich sauber und trocken sein, bevor Sie die Reinigungspaste auftragen.

Rost

Flüssige Lebensmittel können leicht überkochen.

Wenn die Massekochplatten oft wegen Überkochen feucht bleiben und nicht sofort gereinigt werden, kann die verbleibende Feuchtigkeit zu Rostflecken führen.

Um ein Überkochen zu verhindern, verwenden Sie einen entsprechend hohen Topf und reduzieren Sie die Wassermenge auf ein Minimum.

So sparen Sie Energie und Wasser.

 

Die Massekochplatten sind feucht.

Werden die Platten nach der Reinigung nicht erhitzt, beginnen sie wegen der Feuchtigkeit zu rosten.

Legen Sie auf keinen Fall Abdeckplatten auf die Herdplatten, bevor diese komplett trocken sind.

 

Die Herdplatten wurden nicht regelmäßig vor Korrosion geschützt.

Herdplatten bestehen aus Gusseisen. Die Platten können mit der Zeit korrodieren, wenn sie nicht regelmäßig gegen Korrosion geschützt werden.

Schützen Sie die Herdplatten folgendermaßen vor Korrosion:

  1. Achten Sie darauf, dass die Herdplatten gründlich gereinigt und trocken sind.
  2. Tragen Sie eine dünne Schicht Neutralöl auf die Platten auf. Achten Sie darauf, das Öl über die gesamte Platte zu verteilen.
  3. Schalten Sie die Platten 3 Minuten auf die höchste Kochstufe.

Die Abdeckung

Feuchtigkeit oder Reinigungsmittelrückstände.

Die Kochplatte ist während des Aufheizens feucht geworden und/oder es befinden sich Reinigungsmittelrückstände auf den Platten.

Wischen Sie nach der Reinigung die Kochzone mit einem feuchten Tuch ab, um Reinigungsmittelrückstände zu entfernen. Wischen Sie sie dann mit einem trockenen Tuch nach. Es ist wichtig, dass die Herdplatte trocken und sauber ist, wenn sie eingeschaltet wird.

Silberfarbige Flecken

Aluminiumabrieb von den Töpfen

Dieser ist sowohl bei Aluminiumtöpfen als auch bei Stahlpfannen mit Sandwichböden möglich. Die Verfärbungen/Flecken befinden sich auf der Oberfläche.

Entfernen Sie die Verfärbungen/Flecken folgendermaßen:

  • Verwenden Sie eine Scheuermilch und einen rauhen Schwamm.
  • Wenn sich die Flecken nach einmaliger Anwendung trotz gründlicher Reinigung nicht entfernen lassen, wiederholen Sie diese Behandlung mehrfach mit kräftigem Druck.
  • Nach der Reinigung sind alle Reinigungsmittelrückstände restlos von der Kochzone mit klarem Wasser zu entfernen.
  • Wiederholen Sie die Behandlung bei Bedarf.

 

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